搜索
楼主

一颗树从小树苗成长为一颗枝繁叶茂的大树,不仅需要阳光,还需要暴风骤雨的沥炼。

学习内驱力是漫漫人生路的一个比较重要的助力之一。学无止境。学到老,活到老这个人人都懂的。除此之外,获得财务的内驱力也是很重要的。通常来讲孩子大学毕业之后,总要工作,就算不结婚不生娃,总要养活自己吧。先养活自己,再谈玩彩网app把自己的生活过的更好。

其实无论娃现在很努力的学文化也好,或者很努力的学文体也好,不也是为了将来有个谋生的出路吗,最终目标不都是希望自己的孩子衣食无忧吗,这也是人类社会繁衍的助力。那么万一自己的孩子好不容易大学毕业后,不想走向社会,一直啃老玩彩网app办。

那么案例来了。

沙发
女娃A...2018年211大学毕业,今年是三战考研。家里背景:小康。父母文化程度一般。大四在学校复习一年,没考上。毕业后又在家里复习了2年了。她的父母觉得很支持,一直觉得自己的娃很爱读书很要读书,也不差她自己出去赚那点钱,还觉得很有面子,因为娃 上!进!作为亲戚,我反复劝这个女娃娃,一年考不上就算了,可以给你安排个好公司跟好老板学,你干几年再去念MBA,不听。关键是这个专业是工科的,她本科读的就很吃力,也不喜欢搞研发。我一直想不通她为啥非要考研考一个自己不喜欢的专业然后再搞自己不喜欢的工作?

后来,经另一位亲戚提点,我终于明白了:逃避。家里太舒适了,出去累死累活还没爸妈给的钱多。上班肯定要离开老家,还得出去和别人合租,还得自己收拾,家里有爸妈收拾、做饭,自己什么都不用干,顶着一个“好学青年”的名头,多好!这女娃如果今年考上了,等研三出来要28、9岁了。。。

女娃B...这是我女儿某项文体课的老师,今年大四,大二-大三就出来兼职,今年大四还没毕业就把自己的工作室开出来了。在学校的专业课也很好,经常被学校派去交流,也有各种获奖。她的沟通能力、表达能力和控场能力,真看不出来是22岁的,第一次见她我以为最起码28了。她说她自己是劳碌命。

板凳
案例b 赞的,是正常人的发展路径
地板
这个孩子真是的,哎,真是的
小福滴 发表于 2019-9-19 14:55
女娃A...2018年211大学毕业,今年是三战考研。家里背景:小康。父母文化程度一般。大四在学校复习一年,没 ...
真看不出来是22岁的,第一次见她我以为最起码28了。

如果外表是也是这样,我不觉得对女孩是件好事。等到28的时候
admin 发表于 2019-09-19 17:13
如果外表是也是这样,我不觉得对女孩是件好事。等到28的时候

搞艺术的女生,气质不会差
现在的小康水准以上的家庭的娃真的就是温室长大的。孩子们基本不用担心零花钱、想要啥基本都能满足,比如2000以上的运动鞋或者护肤品(之前在篱笆看到初中生开始用skii、兰蔻之类的了)、coach,mcm的包包,上万的笔记本电脑,出门车接车送,还多少为孩子们准备了至少一套房产。

他们还有为生活奋斗的内驱力吗?听说现在很多大学生都不愿意结婚更不愿意生娃,其实也是出于类似的原因。
这些是中下消费吧?大路货……

照这种说法,那每天准备几包速食面+泡黑网吧的钱,一样不想奋斗没内驱力。

如果这个层次是你曾经的追求,达到了就没内驱力了,那么你的思想本身就有问题。

你家小孩向着罗马奋斗,可一些穷苦孩子觉得你家的小孩就在罗马,有些人家生而在你家追求的罗马泡着,他们一样会有更高追求的,无论是精神方面还是物质方面。
现在的孩子普遍家庭条件不错,少了那种靠书包翻身的目标。说个身边的事情,思品老师上课时对孩子们说父母辛苦养家,你们要努力学习什么的,下面的孩子回答,他们有啥辛苦,每个月收收房租,打打牌,旅旅游。
说的很有道理,特别赞同~
我手机有个铁路APP,一说不想学,立马拿出来定票到甘肃,每次都哭着求我不要送他到乡下,于是就好好配合了呗,屡试不爽!
鸡路漫漫 发表于 2019-09-19 19:33
这些是中下消费吧?大路货……

照这种说法,那每天准备几包速食面+泡黑网吧的钱,一样不想奋斗没内驱力。

如果这个层次是你曾经的追求,达到了就没内驱力了,那么你的思想本身就有问题。

你家小孩向着罗马奋斗,可一些穷苦孩子觉得你家的小孩就在罗马,有些人家生而在你家追求的罗马泡着,他们一样会有更高追求的,无论是精神方面还是物质方面。

我说的太含蓄吗?

每个阶层(当然最底层和最高层什么样我只有电视和小说上见到过),都存在这样类似于A或者B的人。

我见过农村娃拿着父母的钱整体跑网吧打游戏的,也有很努力生活着的。富二代亦是如此。

关键不在于我们身处哪个阶层,而是父母究竟要怎样教育才能养出一个能够承担责任,不惧风雨的娃。
hasaga 发表于 2019-09-19 20:04
现在的孩子普遍家庭条件不错,少了那种靠书包翻身的目标。说个身边的事情,思品老师上课时对孩子们说父母辛苦养家,你们要努力学习什么的,下面的孩子回答,他们有啥辛苦,每个月收收房租,打打牌,旅旅游。

孩子说得令人无法反驳
不要太理想主义了。这个社会的运作就是这样子。每个个体都有自己不一样的资本和条件。本来就出生在罗马的人,你还要他去西伯利亚先,再慢慢爬回罗马,也不现实。社会就是这样,不因你的理想中的认知所改变,你能做的是改变你自己的思维。
小福滴 发表于 2019-09-20 07:56
我说的太含蓄吗?

每个阶层(当然最底层和最高层什么样我只有电视和小说上见到过),都存在这样类似于A或者B的人。

我见过农村娃拿着父母的钱整体跑网吧打游戏的,也有很努力生活着的。富二代亦是如此。

关键不在于我们身处哪个阶层,而是父母究竟要怎样教育才能养出一个能够承担责任,不惧风雨的娃。

非常赞同,不能就某一阶层直接贴标签,太武断!
很多时候,不是家庭经济状况,而是父母的三观和生活态度影响孩子的未来。
不是30多岁犯法,爸妈还说是孩子的嘛!最终还是父母的三观
A父母供得起,A自己想读书,那就继续读喽,没毛病!

A和B分别选择了不同的、自己想要过的人生,这不也正是我们希望孩子以后可以无所顾忌地做自己想做的事吗?