搜索
楼主
我高中班主任 杨老师
冷僻的成语 [曲突徙薪] ,出自《汉书.霍光传》里的故事:

有户人家造了一栋房子,邻居亲友都前来祝贺,大家纷纷称赞这房子建得好。主人听了心花怒放。

但有个情商低的客人,里外看了一圈,却偏偏不识相地向主人提出:“ 您家厨房里的烟囱是从灶膛上端笔直通上屋顶的,这样灶膛的火星很容易飞出烟囱,落到房顶上引起火灾。您最好改一改,在灶膛与烟囱之间加一段弯曲的通道。这样就安全多了。”顿了顿,客人又说:“您家在炉灶口前堆放了那么多柴草,这样也很危险,一旦起火会烧成一片,还是搬远一点好。”

主人听了觉得这家伙很不识相,在这种庆贺场合没事找事故意出他的洋相,心里很不高兴,鼻子里哼了一声就当耳边风了。过了不久,新房子果然由于厨房里的毛病起火了。左邻右舍齐心协力帮忙,拼命扑救,焦头烂额,才把火给灭了,幸好没把房子烧光。

主人非常感激,专门摆了酒席,并把帮忙救火的街坊邻居请到上座入席,唯独没有请当初那位提出忠告的人。这就是 “焦头烂额座上宾,曲突徙薪靠边站” 的由来。

有人补缀了一段后续

席间有人看不过去,善意提醒主人:“您把帮助救火的人都请来了,可为什么不请那位最早建议您改砌烟囱、搬开柴草的人呢?如果您当初听了他的建议,就不会发生这场火灾了。现在论功请客,玩彩网app反而不请对您提出忠告的人呢?

主人听了以后,义正辞严地正告对方:“这是我的家事,一切都由我们自己做主!我家一贯充满正能量,新房子更需要正能量。这家伙不肯增加正能量也就算了,反而公然扇风点火,污蔑我家新房子设计不好管理不善,却对我家屋子的优点视而不见,只盯着一-点小问题。而且如果不是他乌鸦嘴说那些不吉利的话,这一切根本不会发生,玩彩网app会发生火灾这么倒霉的事情?今天这么多亲朋好友冒着生命危险与烈火奋战,并且赢得了救火救房的最终胜利,你不肯歌颂他们满满的正能量也就罢了,反而替那个自以为是的家伙张目!他能代表谁?他最多不过是一小撮,只能代表他自己。而我们才是绝大多数,也是正能量的以代人。好好长点心吧你!

出处:《汉书·霍光传》:“曲突徙薪无恩泽;焦头烂额为上客。”
沙发
问题每天都有一堆提建议或者意见的,听谁的,不听谁的?
板凳
现在讲解这个成语很合适
地板
谢谢楼主,涨姿势了
不算生僻,却很应景
故事结尾应该是善意提意见的客人不幸被烧死了
从主旋律来说,此人当然是嘴贱,不看场合。
另外,即使是提意见,也可以私底下啊,情商低。
其次,重建可以拉动GDP。
特别是房地产,可以直接带动五十多个大项,数百个小项目,
对于创造就业,稳定社会,有着极其重要的作用。
谢谢楼主分享
很好奇到底说得谁
真是人生真谛
这真叫太阳底下从没有新鲜事,所以只能总把"焦头烂额"挂在嘴上了。
楼主这个故事放在现在是别有深意啊