搜索
楼主
感觉自己很不成功。但为了获得宝贵的积分,能阅读其他前辈的经验贴就来写写自己很不成熟的反思。娃刚进初中。
小学这些年随波逐流,参加奥数和新概念英语、PET英语等。当时一直忽略了千帆的存在。只能说自己福报不足。所以根本没找到好的经验和前辈指导。忙忙碌碌,感觉基础没打扎实。为了奥数而奥数。
想想自己求学经历,没有奥数、PET、3E等一路走来,反而基础扎实,高考也不错。同时始终保持了学习兴趣。
所以有时候想想,真的现在的娃真需要读奥数、各种英语考级训练吗?
其实答案应该是否定的。
当时环境摆在那。接下来的环境,就让每个人把心放回课内,扎扎实实打基础。
其实那种学习应该是最有效率的吧。

文章写的不好,请前辈多指点。谢谢
沙发
玩彩网app说呢,时代不同了,我们小时候那种求学经历放到现在未必适用
板凳
字数不少了,不过没什么干货啊
地板
家有高中娃完全同意楼主的观点,不要为了奥数而奥,基础才是最重要的。
因而楼主的娃打算果拼中考么
奥数PET等以目标为导向没有错的 楼主是不是忽视了过程
追求成就感的小学生需要各种奖项支持他的求学之路 我们小时候也是一样 即使参加个校内竞赛也卯足了劲 默默无闻最后黑马冲向终点的毕竟寥寥无几
一年级娃老母亲,来学习了。

建议楼主选一两个好的或不好的具体说说,不然读者体会不到标题的“反思”两个字嘛
即将做母亲的前来学习
同感。小学三年级前一直校内老师浅奥,虽然没有机构学的深,但是娃对数学一直有兴趣,习惯也不错。五年级进四季,虽然是赶上了进度和难度,但是学的很不扎实。
主要是校内要扎实,有余力再培优提高,不能本末倒置
提高标准素鸡,稍加应试,我觉得比较好。
每个课程的好与不好都有两个原则,其一,孩子有没有兴趣,家长辅导到位与否。其二,是否可以长期坚持。奥数教法不同,收获不一样,英语力气花的程度也决定了产出。所以,我觉得功过都在父母身上,压力山大
同意楼主的观点,扎扎实实的学习过程更重要,结果是随之而来的。
具体来说,如果学奥数的目的是拓展思维,可能你的心态会不一样。我的一个朋友让孩子学围棋,另外在家适当自鸡刷奥数题,现在去到帝都名初,数学保持强势。英语,如果走原版路线,pet比较容易达到,而且孩子培养了英文阅读兴趣和能力,后面玩彩网app走都轻松。鸡娃之前,真的要好好想清楚自己的目的是什么。随波逐流的话,可惜了大人的钱和孩子的时间。要么学,要么玩。这是一种境界,思路清晰。但是,如果还能做到学中玩,玩中学,那么坚持不难。
你确定你想当年,
其实我们国内的基础教育知识已经很难了,现在很多小朋友倒是真的缺少这种发自内心的热爱及渴望学习。前面刚看了一篇哈佛小姐姐每日的学习安排,太自律了,每天24小时拍得满满的,对学习充满了热情。而目前大多数小时候拼的,到了大学基本散养了。同时那些顶尖的学子大多数都去找最热门,赚钱最多的专业,前阵子看看有人讽刺盘点小蓝杯的一系列假账都是哪些所谓顶尖人才作假的。真的希望孩子们多点对于各个领域的研究,这样人类才能进步。估计我们下一代会好点,毕竟精神文明会建立在物质基础上
经常反思。
学习兴趣高于一切,楼主算是开悟了。
总结就是不要随波逐流,打好自己的基础
kkkggg 发表于 2020-06-29 09:15
字数不少了,不过没什么干货啊

要一路过来才有体会
回头路没有,重要的路一直都在脚下
考出来了吗?
学霸都是爱学习的,对学习有热情,自己主动学习的。鸡娃是必须的,因为校内太简单了。但是如果鸡过度,或者不得当,孩子厌学了,反而得不偿失。如何恰到好处地鸡,让孩子既能拓展思维,学到知识,培养好习惯。同时还能保持学习的兴趣、热情和自信,这是摆在家长面前的一个难题。越到高年级,学习难度越大,健康的身体、内心的强大的驱动力和科学正确的学习方法才是孩子一路走下去的保证。
抓好校内最重要,谢谢!
做人不差的孩子,今后人生肯定不会差,学习的影响反而没那么大
川夏 发表于 2020-06-29 09:42
每个课程的好与不好都有两个原则,其一,孩子有没有兴趣,家长辅导到位与否。其二,是否可以长期坚持。奥数教法不同,收获不一样,英语力气花的程度也决定了产出。所以,我觉得功过都在父母身上,压力山大

完全同意,总觉得父母没规划好,没有真心投入,在反思。
学习兴趣很重要,要让孩子主动的愿意去学,而不是强压
我是来学习的,学习学习
又来一个一年级的老母亲。幼升小失利之后我也在反思,这些年说不上特别鸡的鸡娃策略到底收获多少,又便宜了谁。
接下去什么思路,我再想一想。
感觉无时不刻要学习才跟得上节奏,更重要的是其实很多时候花了大量的时间在选择上面,很期待有哪个群主可以给予指导~
三升四,觉得一片混乱
小喵0606 发表于 2020-6-29 09:49
具体来说,如果学奥数的目的是拓展思维,可能你的心态会不一样。我的一个朋友让孩子学围棋,另外在家适当自 ...

真是高人啊。可惜当时的五年,没发现千帆里面有这么多高人。可惜了。否则鸡娃效果应该能到玩中学,学中玩的。谢谢提点。

是的,一直读到最高学位后始终保持着旺盛的求知欲。所以我不知道为什么原来的教育会被抨击?就是这样的教育培养出来的我们这2代人,缔造了中国奇迹。我想结果已经说明了一切。反而现在的素质教育,表面花哨,内劲不足。孩子们浪费了大量时间各个方向出击,基础普遍不扎实。同时普遍心理素质、身体素质不行。还是回到原来的教育模式吧,简单的才是有效的。现在这种复杂,才是真正的浪费一代人的宝贵时光。基础不扎实,地动山摇。
xieneng908 发表于 2020-06-29 21:11
是的,一直读到最高学位后始终保持着旺盛的求知欲。所以我不知道为什么原来的教育会被抨击?就是这样的教育培养出来的我们这2代人,缔造了中国奇迹。我想结果已经说明了一切。反而现在的素质教育,表面花哨,内劲不足。孩子们浪费了大量时间各个方向出击,基础普遍不扎实。同时普遍心理素质、身体素质不行。还是回到原来的教育模式吧,简单的才是有效的。现在这种复杂,才是真正的浪费一代人的宝贵时光。基础不扎实,地动山摇。

额,浑水摸鱼,就像中考取消一考定终身一样,一个目的,晕了晕了,然后…………
至于我说的你想当年,我是说当下鸡娃不能跟当年有任何瓜葛,毕竟有些事适者生存,就像刘罗锅里唱的,就算对的它也是错的。没办法,与其据理力争,还不如心里明白实际百分百顺从甚至响应靠谱。
前来学习....
接下来的环境,就让每个人把心放回课内,扎扎实实打基础。

在千帆一阵子了,我发现课内好像还远远不够啊!
时代不一样啊,把当时的你放到现在,你确定还能取得当时的排名么?你当年上学也不是一年级就学英语的,更没有幼儿园就上各种补习班。说真的,现在的小孩都要比我们小时候聪明。真的没有可比性。