搜索
鲁西西 发表于 2020-07-30 08:32
我就南通的,当年学校有人转到上海高考直接考文科状元,让我们觉得上海有点弱。。现在自己在上海,又觉得整体氛围比老家焦虑多了,想了想可能他们学校抓得紧,家长不用那么操心,他们7.18才放暑假,上海7.1就放了,这多出来的17天就要家长去操心

还是上海南京好,孩子们需要暑假。教育并不是做题家,不能内卷。所以即使是全国卷,即使上海考不过外地,清北也会在上海投放较多名额
我说的不是经济现象,经济发展来看江浙沪过去现在未来都会是中国最发达的区域。我说的是文化现象,南通或者启东多年来高考领先江苏,结合南通老龄化江苏第一,历史上的海门盐场,洪武赶散江南人口迁入,这个现象很有意思。
南京也有好几所学校有这个水平的,但是没听说哪个学校到7.18才放暑假的,
南通做题家漂过,的确是高中只放两天假,早自习晚自习。但是到了上海,发现更焦虑,这是为啥呢
HeyJude 发表于 2020-7-30 10:09
还是上海南京好,孩子们需要暑假。教育并不是做题家,不能内卷。所以即使是全国卷,即使上海考不过外地, ...

如果真是全国卷,如果上海要是年年考不过外地,
那么外地要求削减上海生源的名额就更加理直气壮了
我更关心10年后的成果排名
启东海门崇明一衣带水,崇明人玩彩网app考不好?
爱吃龙的喵 发表于 2020-07-30 07:23
基因吧,我有同事南通人,去年侄子全省第6,清华北大抢人,自己女儿考得不如意,只进了交大,牛蛙的世界我们不懂

只进了交大
鲁西西 发表于 2020-07-30 08:32
我就南通的,当年学校有人转到上海高考直接考文科状元,让我们觉得上海有点弱。。现在自己在上海,又觉得整体氛围比老家焦虑多了,想了想可能他们学校抓得紧,家长不用那么操心,他们7.18才放暑假,上海7.1就放了,这多出来的17天就要家长去操心

我也是南通的,当时觉得上海读书轻松,现在下一代在上海读书,感觉依然压力不小啊,可能和南通是不同的压力
HeyJude 发表于 2020-07-30 10:12
南京也有好几所学校有这个水平的,但是没听说哪个学校到7.18才放暑假的,

确实听说了,7/18放假,9/1正常开学,江苏非南京
scholes 发表于 2020-07-30 10:24
如果真是全国卷,如果上海要是年年考不过外地,
那么外地要求削减上海生源的名额就更加理直气壮了

如果真的是全国卷,那高中大纲就按全国卷教啊!难道上海娃比外地娃笨?有空哦!
一根毛. 发表于 2020-07-30 04:26
江苏和上海试卷差距大吗?如果不大,可以送去南通下面的县。

差距应该是很大的
jeannelu 发表于 2020-07-30 03:41
都偏题了 楼主问能否送娃去南通读书 大家说说撒

我觉得不行吧,教材完全不同,我读书的时候班上的上海户口同学都是高三一年要到上海来适应下,然后在上海参加高考的
Feiloveyuan 发表于 2020-07-30 10:41
如果真的是全国卷,那高中大纲就按全国卷教啊!难道上海娃比外地娃笨?有空哦!

外地学校的鸡血程度你大概毫无概念
江苏高考,数学没有选择题。拒绝蒙题,我们是认真的。
不过明年全国卷了。
海门人路过……南通都是学校老师鸡,家长操心少……另外,其实在海门考海门中学,也是市区几个初中优势大大大于乡下,说白了等于市区就是学区
我觉得论坛好奇怪…一方面瞧不上小镇做题家一方面各种分数排名…自相矛盾不累吗
yang7819 发表于 2020-07-30 10:18
南通做题家漂过,的确是高中只放两天假,早自习晚自习。但是到了上海,发现更焦虑,这是为啥呢

焦虑在没方向,都得靠自己琢磨
举世无双 发表于 2020-07-30 07:16
难道上海教育比不上江苏吗?

以前肯定是,以后不一定
mmqc 发表于 2020-07-30 10:35
确实听说了,7/18放假,9/1正常开学,江苏非南京

启东也是7.18
Feiloveyuan 发表于 2020-07-30 10:41

教的深度是不一样的
夕阳海边 发表于 2020-7-30 09:10
以前和南京某高校老师吃饭 人家说虽然南通考生高分 但是进去大学后 他普遍感觉后劲不足 高中可能鸡的太狠了 ...

南京嘛,听听就好了南京一中被家长堵门要求校长下课的事情听说了哇。
知道为什么么?二十九中收分比一中低10分左右,结果高考一中大幅度落后。
二十九中就是搞南通的县中模式的,一中就是搞素质教育模式的。
对家长来说考进好大学才是最重要的事情。
Dymario 发表于 2020-07-30 08:06

很多人意识里南通的县中是举全县之力堆出来的高考工厂,其实真的不然。以我的家乡如皋举例,母校一马当先,这两年一本率就没有低过98%,白蒲中学一本率96%,江安中学一本率86.9%,一中一本率83.6%,一共八所高中,四所一本率超80%,还有两所百分之五十多六十多的,全县的一本率76%。所以说南通的教育均衡化真的做的很棒!也许你没有在城里长大,你可能家在乡镇,在农村,没关系,这里的教育能可靠的实现普通家庭的大学梦或者名校梦(当然自己也要努力!)

如中的,哪一届的毕业生?
楼主榜上有名的中学毕业生飘过。当年教我们高三的班主任现在上海某中学。
一次聚会时,我们问他为何来上海,他说南通的教育不是素质教育,上海的更偏向素质教育。
我还是不理解,不知道所谓的素质教育是不是就是老师更轻松?
但从我对这位老师的认知,他还是希望更好地发挥自己的才华,教书育人的。
daidai_BoRIk 发表于 2020-7-30 10:02
家有海中的和无锡天一中学的来答一波。
从小留守儿童,老的带大,初中周一到周六初中开始基本在学校,周六 ...

所以养活了一堆面向家长的自媒体公众号啊。
Dymario 发表于 2020-07-30 08:06

很多人意识里南通的县中是举全县之力堆出来的高考工厂,其实真的不然。以我的家乡如皋举例,母校一马当先,这两年一本率就没有低过98%,白蒲中学一本率96%,江安中学一本率86.9%,一中一本率83.6%,一共八所高中,四所一本率超80%,还有两所百分之五十多六十多的,全县的一本率76%。所以说南通的教育均衡化真的做的很棒!也许你没有在城里长大,你可能家在乡镇,在农村,没关系,这里的教育能可靠的实现普通家庭的大学梦或者名校梦(当然自己也要努力!)

哎呀呀,老乡见老乡
开心的二宝妈 发表于 2020-07-30 11:21
如中的,哪一届的毕业生?

09届的,校友好
南通最牛逼的是大部分学校高考成绩都很好 一本率都高。不像其他城市 集中全市之尖子生在一个学校 人为堆积出高考升学率高!南通真正做到了 教育普及和教育公平!点赞!
南通读书很苦的,同事一家南通考上南大和交大,表示非常辛苦
轩邈风 发表于 2020-07-29 22:43
这个有历史渊源的。明清时期。那边状元就多。我一个同学说靠近海吃的鱼虾多聪明点。说大山里的吃不到所以笨一点

崇明不是离南通、启东也很近,说的吴语方言基本也相同,教育质量别说和南通比,比上海市区都差老远,那里也没少吃虾吧
Bud 发表于 2020-7-30 10:28
启东海门崇明一衣带水,崇明人玩彩网app考不好?

崇明教育归上海JW管
进才王 发表于 2020-07-29 23:52
老师抓的紧,我个大学时来自盐城某中学的同学曾经说过,那时他们高三每月才休息两天,其余时间不是上课就是上自习

对…每周给半天时间回家洗澡,高三时候头上的油可以炒菜…
doublekang 发表于 2020-07-30 12:56
崇明不是离南通、启东也很近,说的吴语方言基本也相同,教育质量别说和南通比,比上海市区都差老远,那里也没少吃虾吧

没有好老师啊 崇明聪明的孩子大学都考出去了 大部分在宝山 浦东等地购房置业不回去了。人口每年在减少,留下的都是老弱病残孕
苏北的教育质量真的很厉害,老公苏南的某省重点出来,一听南通启东海门这里的教学,自叹不如。有个同事,夫妻俩都是南通人,谦虚地说:“我们那会都不读书,哪有这么累。”然后男的是上海交大王牌专业本硕博,女的985本硕
yunshangong 发表于 2020-07-30 11:11
教的深度是不一样的

既然都全国卷了,就教一样的深度呀!因为以前大纲不一样,考试就这深度,那教那么难有意义伐!上海残酷的是中考,淘汰40%,基本上了高中本科率还是高的。
阡陌花 发表于 2020-07-30 11:05
我觉得论坛好奇怪…一方面瞧不上小镇做题家一方面各种分数排名…自相矛盾不累吗

本论坛一向是鼓吹做题光荣,(没有成绩的)素质是可耻的
scholes 发表于 2020-07-30 10:53
外地学校的鸡血程度你大概毫无概念

如果都是全国卷也会鸡血的,毕竟统一起跑线。其实还是要看最终招生是一个分数线伐。
俱往矣,就看现在的教育了。花无百日红
许一溪 发表于 2020-7-29 22:51
明清时期状元多是在苏南吧~南通教育兴起是上世纪90年代后期的事了。

状元进士还是原来苏州府、常州府居多,当时半天下的存在!
jiadaizhizi 发表于 2020-7-30 11:27
楼主榜上有名的中学毕业生飘过。当年教我们高三的班主任现在上海某中学。
一次聚会时,我们问他为何来上海 ...

我的理解是。如果只看分数或者是高度强调分数的话。不管是学生还是老师都是分数的奴隶。自己没有主观能动性发挥。如果分数也看重但没有那么极端,其他的课外,身心健康多方面都照顾到的话。老师可以把自己的一些理念传输给学生。可以把自己的一些经历分享给学生。是有这个空间的。如果高度军事化的话。根本没有这个时间和空间发挥老师本身的价值。每个人只是为分数服务的一个零件而已
南通的教育还是赞的。校内老师搞定学习。校外很少补课。苦还是上海的娃苦。放学早,然后各种校外补。。南通人飘过
一根毛. 发表于 2020-07-30 04:26
江苏和上海试卷差距大吗?如果不大,可以送去南通下面的县。

差距不是一点点
水绘芳菲 发表于 2020-07-30 19:25
南通的教育还是赞的。校内老师搞定学习。校外很少补课。苦还是上海的娃苦。放学早,然后各种校外补。。南通人飘过

按南通的模式,魔都火热的产业链不是都要倒闭了。。。
小萌萌 发表于 2020-7-30 07:35
还有安徽,状元和吃海鲜有多少联系?那么大福建呢?哈哈

可能福建人都喜欢创业,聪明都用在这个地方了。
我南通的,初中不苦高中苦,二十年前高考就几乎全部一本了,全靠学校,外面不补。
崇明有4%的土地行政区划属于启东,所以才有启东要并入上海一说吧。
南通就是学习,素鸡少,老师自愿加班。大清早去学校跑步,体育老师拿着棍子在旁边监督,晚上化学老师和门卫打招呼,留下来讲题。校门口的烧饼摊生意最好…
话说通中现在不是改名叫田家炳中学了吗?
老师的责任心很强很强,讲题是揉烂了讲的。孩子的出路,老师给方向,哪里象上海,家长急得眉毛胡子一把抓。
去年国庆去南通,在一家乐高小机构躲雨,顺便参观一下。老师们教孩子拼搭,还要教孩子们表达出来拼搭的内容和故事,比上海我试听的几家好多了,连看图说话都解决了呀
后来突然觉得想试听南通的培训机构,就花了几天试听。数学的还不错,英语比上海弱,乐器没试听到,感觉关键还是在师资上。
和家长闲聊,发现就算是有学区房的家长,也还是焦虑,没上海这样的环境,好多东西想学却没机构没老师教。
后来偶然有一次,发现平和等几个比较好的学校去南通招生。。。
克里斯多金 发表于 2020-07-30 10:34
我也是南通的,当时觉得上海读书轻松,现在下一代在上海读书,感觉依然压力不小啊,可能和南通是不同的压力

我和爸妈说上海幼升小的情况他们都不太能理解。。说我太焦虑了
这个有点体会,自己和老公都是南通的  小时候读书是很苦 特别是高中,晚上自修到九十点钟回家,印象中周末都要在学校上自修只放周日下午半天 副课(非语数外理化)都要被主课老师霸占 其实主要还是偏应试教育吧 自己也会被家长送到老师家里去补课  后来也慢慢推行素质教育教育局出台政策不允许补课 看到老师家属楼下面很多学生自行车的一抓一个准
上海的教育更加全面一些吧 我在考虑以后小孩的教育问题时也考虑过明珠学区 但内心是不希望鸡娃模式的 希望小孩可以全面发展 上海的很多公办模式属于学校快乐教育 家长课后各种鸡 ,转念一想还不如学校抓紧点要说辛苦程度,现在的上海孩子不比南通娃轻松 ,只能说同样的复旦交大录取比例来说,上海孩子会占些优势,但全国各地牛娃的培养都不容易
鲁西西 发表于 2020-7-31 08:44
我和爸妈说上海幼升小的情况他们都不太能理解。。说我太焦虑了

他们肯定理解不了,不过上海的焦虑和南通是不一样的,上海的焦虑主要在于选择的方向,南通基本上可走的路线就这些,还是偏向于刷题拼难度的,而且地方小,相对各种关系啊什么都比较容易,上海水太深
peperhaps 发表于 2020-7-31 09:03
这个有点体会,自己和老公都是南通的  小时候读书是很苦 特别是高中,晚上自修到九十点钟回家,印象中周末 ...

我也是这么想的,希望孩子全面发展,不希望还是走我们小时候的刷题路线~但如果非要刷题,还是学校抓紧点比较好,远比家长课后鸡要强